news_header_bot_970_100
Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
111 лет назад в России вновь появились золотые монеты
Исторические события дня и памятные даты.
Скопировать ссылку
(Казань, 16 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1897 году в этот день в России было введено золотое обращение, в обороте появились золотые монеты.
Важнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I. В конце XVII века в результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в маленький кусочек серебра. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки. Содержание серебра в рубле было снижено до 6 и 2/3 золотника. Стали выпускать медную копейку. Но произошло это не сразу.
Реформа проводилась в течение 20 лет. Сначала правительство снижало вес серебряной копейки и, когда она стала весить приблизительно 0,28 грамма, была выпущена сначала серебряная полтина (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и десять денег, а затем рубль весом 28 граммов, равный 100 копейкам. Стали чеканить и крупные золотые монеты. В 1704 году реформа была завершена. Из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году - на 40 рублей - вес каждой монеты стал меньше. При Екатерине II содержание серебра в рубле было установлено в 4 золотника и 1 долю; этот вес русский серебряный рубль сохранил до 1917 года.
Первые русские бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в 1769 году. Реальная стоимость бумажного рубля с первоначальных 100 копеек серебром дошла к 1810 году до 25 копеек. В 1839 году законодательно серебряный рубль был приравнен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
В 1897 году в основу русской денежной системы был положен золотой рубль, содержащий 17,424 доли золота. В 1897 году денежная реформа была связана с именем российского министра финансов Сергея Витте. Она привела к тому, что у России появился полновесный золотой рубль. Накануне Первой мировой войны он был самой твердой, самой надежной валютой в Европе. В 1914 году, с началом войны, финансовое положение страны резко изменилось. Чтобы обеспечивать ведение боевых действий, правительство вынуждено было печатать деньги. К 1917 году рубль обесценился в 7 раз.
Первая денежная реформа Советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно были проведены 2 деноминации, укрупнившие номинал совзнака - бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, т.е. к царской монете достоинством 10 рублей.
Осуществлялась чеканка золотых червонцев, которые использовались во внешней торговле. Червонец 1922 года был единственной российской конвертируемой валютой. В марте 1924 года денежная реформа была завершена, рубль нового образца был равен 1/10 червонца и обменивался на 50 тысяч рублей совзнаками 1923 года или на 50 миллионов дензнаков всех более ранних образцов.
***
В 1547 году в этот день великий князь Московский Иван IV венчался на царство.
Сын великого князя Василия III Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха.
С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков. В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др.
Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности.
Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе.
***
В 1905 году в этот день началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, которая переросла Всеобщую стачку петербургского пролетариата.
Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе. Поводом к ней послужило увольнение с завода четверых рабочих. Путиловцы потребовали вернуть на завод рабочих и рассчитать уволившего их мастера. Требование было отвергнуто администрацией.
15 января в помещении Нарвского отдела «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» около 600 рабочих Путиловского и других заводов выработали новые требования: 8-часовой рабочий день, установление минимума зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих и т.д. Администрация завода не приняла и эти требования. 16 января началась стачка.
Петербургский комитет РСДРП принял меры, чтобы превратить забастовку путиловцев во всеобщую стачку петербургского пролетариата. 17 января к путиловцам примкнули рабочие Франко-Русского завода, 18 января - Невского судостроительного и других заводов и фабрик. 20-21 января стачка стала всеобщей; она охватила, по неполным данным фабричной инспекции, 456 предприятий с 150 тысячами рабочих. В Петербурге не вышли газеты, промышленная и торговая жизнь была парализована. Путиловцы участвовали в составлении петиции к царю и в мирной манифестации к Зимнему дворцу 22 (9 ст.ст) января 1905 года.
Расстрел манифестации, среди жертв которой было немало путиловцев, усилил возмущение рабочих. Стачка продолжалась. Работа на заводе возобновилась только 31 января.
***
В этот день в 1920 году в США начала действовать 18-я поправка к Конституции – «сухой закон».
Еще в 1869 году в США была организована партия «сухого закона», которая в своих предвыборных прокламациях в целях привлечения избирателей делала упор на неспособность и нежелание демократов и республиканцев допустить принятие «сухого закона». О необходимости такового в обществе говорили уже не первый год в связи с очевидным «спаиванием нации». Одну из главных причин видели в огромном потоке иммиграции из «пьющей» Европы, в первую очередь из Ирландии.
Наиболее активно за введение «сухого закона» выступали религиозные и женские организации. Лидеры ширившегося к концу XIX века движения были убеждены, что с принятием «сухого закона» хотя бы на 30 лет церковь и различного рода реформаторские организации получат прекрасную возможность для воспитания нации в «трезвом духе». Однако долгие годы никакие усилия энтузиастов не могли обеспечить широкой поддержки партии «сухого закона», которая даже в свои лучшие времена не смогла привлечь более двух процентов американского электората.
Следующим важным шагом в движении за принятие «сухого закона» стала организация в 1893 году Лиги противников салунов. Именно салуны являлись наиболее злостным рассадником пьянства и нередко связанных с ним преступлений. В целях увеличения прибыли содержатели салунов совмещали раздачу спиртного с азартными играми и проституцией. В тех же целях в салуны, в обход закона, допускались подростки.
Ядром «сухого закона», который 16 января 1920 года принял форму 18-й поправки к Конституции США, стало лишение лицензий на бизнес пивоваров, винокуров, а также поставщиков спиртного, оптовиков, розничных торговцев и торговцев в разлив. В тексте 18-й поправки значилось: «После ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления».
Во время действия «сухого закона» у него было множество активных противников. Закон не был ратифицирован в Коннектикуте, Род-Айленде, Иллинойсе и Висконсине, где были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты. Израсходовав более 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями поправки, 5 декабря 1933 года принятая Конгрессом США 21-я поправка к Конституции упразднила действие своей предшественницы - 18-й поправки.
Важнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I. В конце XVII века в результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в маленький кусочек серебра. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки. Содержание серебра в рубле было снижено до 6 и 2/3 золотника. Стали выпускать медную копейку. Но произошло это не сразу.
Реформа проводилась в течение 20 лет. Сначала правительство снижало вес серебряной копейки и, когда она стала весить приблизительно 0,28 грамма, была выпущена сначала серебряная полтина (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и десять денег, а затем рубль весом 28 граммов, равный 100 копейкам. Стали чеканить и крупные золотые монеты. В 1704 году реформа была завершена. Из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году - на 40 рублей - вес каждой монеты стал меньше. При Екатерине II содержание серебра в рубле было установлено в 4 золотника и 1 долю; этот вес русский серебряный рубль сохранил до 1917 года.
Первые русские бумажные деньги (ассигнации) были выпущены в 1769 году. Реальная стоимость бумажного рубля с первоначальных 100 копеек серебром дошла к 1810 году до 25 копеек. В 1839 году законодательно серебряный рубль был приравнен 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
В 1897 году в основу русской денежной системы был положен золотой рубль, содержащий 17,424 доли золота. В 1897 году денежная реформа была связана с именем российского министра финансов Сергея Витте. Она привела к тому, что у России появился полновесный золотой рубль. Накануне Первой мировой войны он был самой твердой, самой надежной валютой в Европе. В 1914 году, с началом войны, финансовое положение страны резко изменилось. Чтобы обеспечивать ведение боевых действий, правительство вынуждено было печатать деньги. К 1917 году рубль обесценился в 7 раз.
Первая денежная реформа Советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно были проведены 2 деноминации, укрупнившие номинал совзнака - бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 грамма чистого золота, т.е. к царской монете достоинством 10 рублей.
Осуществлялась чеканка золотых червонцев, которые использовались во внешней торговле. Червонец 1922 года был единственной российской конвертируемой валютой. В марте 1924 года денежная реформа была завершена, рубль нового образца был равен 1/10 червонца и обменивался на 50 тысяч рублей совзнаками 1923 года или на 50 миллионов дензнаков всех более ранних образцов.
***
В 1547 году в этот день великий князь Московский Иван IV венчался на царство.
Сын великого князя Василия III Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха.
С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков. В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок.1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др.
Был автором публицистических «посланий» к князю А.М.Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности.
Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе.
***
В 1905 году в этот день началась стачка рабочих на Путиловском заводе в Петербурге, которая переросла Всеобщую стачку петербургского пролетариата.
Январь 1905 года в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе. Поводом к ней послужило увольнение с завода четверых рабочих. Путиловцы потребовали вернуть на завод рабочих и рассчитать уволившего их мастера. Требование было отвергнуто администрацией.
15 января в помещении Нарвского отдела «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» около 600 рабочих Путиловского и других заводов выработали новые требования: 8-часовой рабочий день, установление минимума зарплаты, создание выборной комиссии от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих и т.д. Администрация завода не приняла и эти требования. 16 января началась стачка.
Петербургский комитет РСДРП принял меры, чтобы превратить забастовку путиловцев во всеобщую стачку петербургского пролетариата. 17 января к путиловцам примкнули рабочие Франко-Русского завода, 18 января - Невского судостроительного и других заводов и фабрик. 20-21 января стачка стала всеобщей; она охватила, по неполным данным фабричной инспекции, 456 предприятий с 150 тысячами рабочих. В Петербурге не вышли газеты, промышленная и торговая жизнь была парализована. Путиловцы участвовали в составлении петиции к царю и в мирной манифестации к Зимнему дворцу 22 (9 ст.ст) января 1905 года.
Расстрел манифестации, среди жертв которой было немало путиловцев, усилил возмущение рабочих. Стачка продолжалась. Работа на заводе возобновилась только 31 января.
***
В этот день в 1920 году в США начала действовать 18-я поправка к Конституции – «сухой закон».
Еще в 1869 году в США была организована партия «сухого закона», которая в своих предвыборных прокламациях в целях привлечения избирателей делала упор на неспособность и нежелание демократов и республиканцев допустить принятие «сухого закона». О необходимости такового в обществе говорили уже не первый год в связи с очевидным «спаиванием нации». Одну из главных причин видели в огромном потоке иммиграции из «пьющей» Европы, в первую очередь из Ирландии.
Наиболее активно за введение «сухого закона» выступали религиозные и женские организации. Лидеры ширившегося к концу XIX века движения были убеждены, что с принятием «сухого закона» хотя бы на 30 лет церковь и различного рода реформаторские организации получат прекрасную возможность для воспитания нации в «трезвом духе». Однако долгие годы никакие усилия энтузиастов не могли обеспечить широкой поддержки партии «сухого закона», которая даже в свои лучшие времена не смогла привлечь более двух процентов американского электората.
Следующим важным шагом в движении за принятие «сухого закона» стала организация в 1893 году Лиги противников салунов. Именно салуны являлись наиболее злостным рассадником пьянства и нередко связанных с ним преступлений. В целях увеличения прибыли содержатели салунов совмещали раздачу спиртного с азартными играми и проституцией. В тех же целях в салуны, в обход закона, допускались подростки.
Ядром «сухого закона», который 16 января 1920 года принял форму 18-й поправки к Конституции США, стало лишение лицензий на бизнес пивоваров, винокуров, а также поставщиков спиртного, оптовиков, розничных торговцев и торговцев в разлив. В тексте 18-й поправки значилось: «После ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещается производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления».
Во время действия «сухого закона» у него было множество активных противников. Закон не был ратифицирован в Коннектикуте, Род-Айленде, Иллинойсе и Висконсине, где были налажены изготовление и контрабандный вывоз алкоголя в другие штаты. Израсходовав более 12 миллионов долларов на борьбу с нарушителями поправки, 5 декабря 1933 года принятая Конгрессом США 21-я поправка к Конституции упразднила действие своей предшественницы - 18-й поправки.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
news_right_column_2_240_400