news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

108 лет назад был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 20 апреля, «Татар-информ» Нина Нарыкова). В 1901 году в этот день был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого была увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки.

Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора В.Загорского, соавторами которого стали художник Н.Бондаревский и скульптор А.Аладьин. С самого начала Большой зал консерватории был задуман как подлинный храм музыки. Его вестибюль построен в духе античного храма, у врат которого посетителя встречают фигуры амазонок - копии греческих статуй Кресилая и Фидия, некогда украшавших знаменитый храм Артемиды в Эфесе. Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Его лепной декор, изображающий эмблему музыки – лиру и скрещенные трубы – выполнен скульптором Аладьиным.

В стенах под громадными полуциркульными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов, выполненных живописцем Н.Бондаревским. Вместимость зала – около 1800 мест (партер, ложи и два амфитеатра), однако первоначально их было больше, первые девять рядов партера составляли деревянные кресла, остальные 18 – деревянные стулья фирмы «Тонет». Раньше слева и справа от центральных рядов располагались боковые ложи. Теперь сохранились только две из них.

Главное достоинство зала – его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель С.П.фон Дервиз. На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200-250 человек. Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы - С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Гастроли прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства. Здесь стали проводить крупнейшие фестивали, конкурсы, премьеры.

В стенах Большого зала впервые прозвучали многие произведения Н.Мясковского, С.Прокофьева, Д.Шостаковича. Важным событием предвоенных лет стало создание в Московской консерватории оперной студии. Она открылась в 1933 году в Большом зале «Свадьбой Фигаро» Моцарта под управлением А.Мелик-Пашаева. С 1924 по 1933 год Большой зал в дневные часы использовался как кинотеатр, с 1912 по 1964 год был музеем. В 1954 году перед зданием консерватории установили памятник Петру Чайковскому работы скульптора Веры Мухиной. С 1990 года Большой зал консерватории находится в ведении Московской консерватории.

***

В 1893 году в этот день родился Гарольд Ллойд (1893-1971) – американский комедийный киноактер.

Гарольд Ллойд родился 20 апреля 1893 года в семье фотографа. Прежде чем стать актером, сменил ряд профессий. Начал выступать в проходных ролях в спектаклях передвижных театров. В 1912 году появился в одном из эпизодов фильма компании Т.А.Эдисона, затем получил небольшие роли в фильмах «Кистоун» и «Юниверсл». В 1915-1917 годах выступил в серии «Одинокий Люк». Гарольд Ллойд в своих первых фильмах подражал Чарльзу Чаплину, но вскоре создал собственную комедийную маску – изящного воспитанного молодого человека в шляпе-канотье и очках.

Герои Гарольда Ллойда – мелкий клерк, наивный провинциал, продавец – отличались напористостью и оптимизмом, которые были вполне в духе времени. Зритель симпатизировал героям Ллойда, поэтому фильмы с его участием пользовались огромным успехом. Среди картин этого периода – «Бабушкин внучек», «Наконец в безопасности», «Женобоязнь», «Первокурсник», «Младший брат». Ллойд был великолепным спортсменом, сам исполнял опаснейшие трюки. Появление звука подорвало популярность комика, он стал реже появляться на экранах. В 1952 году Ллойд награжден специальной премией «Оскар» – как «мастер комедии и хороший гражданин». В 1962 году он выпустил монтажную сборку эпизодов из своих фильмов под названием «Мир комедии Гарольда Ллойда» а год спустя – его продолжение «Смешная сторона жизни». Умер актер 8 марта 1971 года.

***

120 лет назад 20 апреля 1889 года, родился Адольф Гитлер (Шикльгрубер).

Адольф Гитлер – главный нацистский военный преступник, главарь германского фашизма. Родился 20 апреля 1889 года в Браунау-ам-Инн (Австро-Венгрия). Отец Гитлера Алоис носил фамилию своей матери - Шикльгрубер (родители еще не состояли в браке), а в 1877 году взял фамилию отца – Гитлер. Во время первой мировой войны ефрейтор кайзеровской армии. В 1919 году вступил в Германскую рабочую партию, а затем изгнал старое руководство и переименовал ее в Национал-Социалистскую Рабочую Партию Германии (НСДАП). В ноябре 1923 года попытался вооруженным путем захватить власть в Баварии, но после провала путча оказался в тюрьме. Написал при содействии своего помощника Гесса книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), в которой проповедовал антикоммунизм, расизм и милитаризм, излагал программу германского фашизма: война за «жизненное пространство» на Востоке и установление мирового господства германского империализма.

30 января 1933 года при поддержке монополистической буржуазии и реакционной военщины стал рейхсканцлером. Установил в Германии режим открытой нацистской диктатуры, развернул кровавый террор против антифашистов. 1 августа 1934 года объединил в качестве «фюрера и рейхсканцлера» посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю законодательную, исполнительную и судебную власть. Разжигая реваншизм, пропагандируя теорию расового превосходства немцев, Гитлер превратил Германию в военный лагерь, создал массовую армию. Осуществил фактически вооруженную интервенцию против Испанской республики (1936-1939), захватил Австрию (1938), а в 1938-1939 годах – Чехословакию. Создав блок стран-агрессоров (Германия, Япония, Италия), Гитлер развязал Вторую мировую войну и оккупировал почти всю Западную Европу. 25 мая 1940 года Гитлер утвердил генеральный план «Ост», предусматривающий уничтожение десятков миллионов людей на территориях Восточной Европы и Советского Союза. В марте 1941 года определил главными задачами в войне против СССР уничтожение Советского государства, порабощение советского народа; предписал бесчеловечные методы ведения этой войны. 22 июня 1941 года по приказу Гитлера фашистские войска вероломно напали на СССР. После провала планов «молниеносной войны» стал главнокомандующим германской сухопутной армии в декабре 1941 года. В 1945 году, в условиях разгрома фашистской Германии, развала фашистского государства и вступления советских войск в Берлин, покончил жизнь самоубийством в подземелье берлинской имперской канцелярии.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100