news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

102 года назад в этот день родилась Клавдия Шульженко

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 102 года назад в этот день родилась Клавдия Шульженко – эстрадная певица, народная артистка СССР.

Клавдия Ивановна Шульженко дебютировала в качестве певицы в 1923 году, исполнив романс «Звезды на небе» в спектакле «Казнь» Харьковского драматического театра. В январе 1929 года, после успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортера» была приглашена на работу в Ленинградский мюзик-холл. В октябре 1931 года на сцене мюзик-холла состоялась премьера спектакля «Условно убитый», главные роли в котором исполняли К.Шульженко и Л.Утесов. В 1937 году Клавдия Ивановна становится солисткой джаз-оркестра под руководством Я.Б.Скоморовского. В январе 1940 года был организован джаз-оркестр под управлением К.Шульженко и В. Коралли. В годы войны коллектив получил звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля, а визитной карточкой его стала песня «Синий платочек», музыку к которой написал польский композитор Иржи Петербургский, а стихи - военный журналист Михаил Максимов. В 1950-е годы К.И.Шульженко стала признанным кумиром советской эстрады. Она пела популярные песни «Три вальса», «Давай закурим», др. Ее пластинка «Голубка» разошлась по стране рекордным тиражом в два миллиона экземпляров. С тех пор она выпустила 25 разноформатных долгоиграющих пластинок.

В мае 1971 года Клавдии Шульженко было присвоено звание народной артистки СССР. С конца 1970-х годов прекращает выступления с сольными программами, принимает участие в сборных концертах. Одной из самых популярных песен ее репертуара в эти годы стала песня «Вальс о вальсе» Э.Колмановского на стихи Е.Евтушенко. В апреле 1976 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся грандиозный юбилейный концерт Клавдии Шульженко. Одной из последних работ певицы стала запись кантаты Дариуса Мийо «Сын и мать». Снималась в фильмах «Кто твой друг», «На отдыхе».

Умерла певица в 1984 году в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.

***


Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил о своем открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии в его честь был назван палочкой, или бациллой, Коха. В конце ХIХ века в Европе и Америке туберкулез уносил жизнь каждого седьмого человека, а открытие Коха расширило возможности для диагностики и лечения этого заболевания; когда в 1952 году были открыты первые антибиотики, появилась возможность вылечить туберкулез. Несмотря на это, заболеваемость туберкулезом не только не уменьшилась, но приобрела такие масштабы, что в 1993 году ВОЗ объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулез поражает около 8 миллионов человек, а умирает от него 3 миллиона. В России в 1997 году была принята федеральная программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 1998-2004 годы». Цель ее - стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу в России и снижение основных эпидемиологических показателей: заболеваемости до 50 человек на 100 тысяч населения, смертности - до 12 человек.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом - обратить внимание мировой общественности на это страшное заболевание и принести реальную пользу миллионам людей, больных туберкулезом.

***

101 год назад в этот день родилась Лидия Чуковская – писательница, публицист.

Лидия Корнеевна Чуковская родилась в Петербурге в семье писателя Корнея Чуковского 24 марта 1907 года. В воспитании Чуковской большую роль сыграла творческая атмосфера родительского дома в Петербурге и в дачном поселке Куоккала (ныне Репино), широкий круг знакомств отца, включавший в себя многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Лидия училась в лучших учебных заведениях Петрограда - в гимназии Таганцева и Тенишевском училище. В 1924-1925 годах слушала лекции Юрия Тынянова, Бориса Эйхенбаума, Виктора Жирмунского и других выдающихся ученых на литературоведческом отделении ленинградского Института искусств. За противостояние произволу в деятельности комсомольской организации была арестована и в 1926 году выслана в Саратов. Благодаря усилиям К.И.Чуковского ей удалось спустя 11 месяцев вернуться в Ленинград. В 1928 году окончила филологический факультет Ленинградского университета и начала работать литературным редактором в издательстве Детгиз под непосредственным руководством поэта и переводчика Самуила Маршака. В годы работы в Детгизе она писала литературно-критические очерки. В эти же годы написала несколько детских книг, опубликовав их под псевдонимом Алексей Углов («Ленинград – Одесса», «На Волге», «Повесть о Тарасе Шевченко»). О своем редакторском опыте впоследствии рассказала в книге «В лаборатории редактора» (1960).

В 1937 году муж Лидии Чуковской, известный физик Матвей Бронштейн, был репрессирован. Сама она постоянно находилась под наблюдением карательных органов. Несмотря на это, Чуковская работала над повестью «Софья Петровна» (1939-1940, опубликована в 1965 году в Париже под названием «Опустелый дом»), где она попыталась осмыслить трагическую эпоху 1930-х годов. Сталинским репрессиям в писательской среде посвящена написанная в форме дневника книга «Спуск под воду» (1972). В длинных очередях к воротам тюрьмы родилась дружба Анны Ахматовой и Лидии Чуковской, которой НКВД долгое время не сообщало о гибели мужа. В 1938-1941 и 1952-1962 годах Чуковская вела подробные записи своих бесед с Анной Ахматовой, издав их затем со своими комментариями в виде книги «Записки об Анне Ахматовой» (1976-1980). Чуковская оказывала постоянную помощь тем, кто преследовался властями. Благодаря ее усилиям в 1940-е годы был спасен от уничтожения экземпляр запрещенной книги Бориса Житкова «Виктор Вавич». Во время процесса над Синявским и Даниэлем (1966) она обратилась с открытым письмом к Михаилу Шолохову, написав: «Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря». За неоднократные выступления в защиту прав человека, в частности, Александра Солженицына и Андрея Сахарова, в 1974 году была исключена из Союза писателей. Рассказала об этом в книге «Процесс исключения» (1979). В течение всей жизни Л.К.Чуковская писала стихи, которые объединила в книгу «По эту сторону смерти» (1978).

Последние 15 лет своей жизни писала книгу «Прочерк» - о погибшем муже; закончила не менее десяти редакций, но до самой смерти перерабатывала эту вещь. В 1990 году Лидия Чуковская стала первым лауреатом премии имени академика А.Д.Сахарова «За гражданское мужество», учрежденной Ассоциацией «Апрель». В 1995 году была удостоена Государственной премии РФ в области литературы и искусства за книгу «Записки об Анне Ахматовой». Умерла Лидия Чуковская в Москве 7 февраля 1996 года.

***

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100