Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
101 год назад в этот день родилась первая в мире женщина–капитан дальнего плавания
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 101 год назад в этот день родилась Анна Щетинина – первая в мире женщина–капитан дальнего плавания.
Анна Ивановна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции «Океанская» под Владивостоком. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. После окончания техникума была направлена в Акционерное Камчатское пароходство, где прошла путь от матроса плавучих средств до капитана.
Диплом штурмана дальнего плавания получила в 1932 году, диплом капитана дальнего плавания - в 1934 году. Прославилась она уже в 1935 году, проведя закупленный корабль «Чавыча» из Гамбурга на Дальний Восток. Тогда вся мировая пресса писала о 27-летней русской женщине-мореходе, сделавшей первый шаг в преодолении бытовавшего среди моряков поверья, что женщина на борту - к беде.
26 ноября 1937 года было опубликовано постановление Правительства СССР об организации во Владивостоке рыбного порта первой категории. 20 марта 1938 года был назначен и первый начальник рыбного порта - капитан дальнего плавания Анна Щетинина. В том же году Анна поступила в Ленинградский институт водного транспорта на судоводительский факультет. Войну Щетинина встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы. Затем уже на Тихом океане занималась транспортировкой техники из США, перевозила воинские грузы и высаживала десант на Сахалин.
Все это дало ей право через много лет очень верно сказать о себе: «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!».
После окончания войны с Японией Анна Щетинина была капитаном судов «Днестр», «Псков», «Аскольд», «Белоостров», «Баскунчак», «Менделеев» в Балтийском пароходстве. С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года - старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища. В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента. В 1960 году была переведена во Владивостокское высшее инженерное морское училище на должность доцента кафедры «Морское дело».
Анна Ивановна Щетинина - Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный гражданин Владивостока, член Союза писателей России, Почетный член Дальневосточной Ассоциации морских капитанов в Лондоне, отмечена многими правительственными наградами. Автор книги «На морях и за морями». Умерла Анна Щетинина осенью 1999 года. На Морском кладбище во Владивостоке ей поставлен памятник.
***
В 1971 году в этот день в этот день умер Фернандель – французский киноактер.
Фернандель родился в Марселе 8 мая 1903 года. Настоящее его имя - Фернанд Жозе Дезире Контанден. Его отец, скромный банковский служащий, был актером-любителем и все свое свободное время посвящал комическим репризам в кафе (под псевдонимом Сине). Сын сопровождал отца на эти представления и дебютировал в одном из них в пять лет.
Поэтому никаких вопросов о будущем у него не возникало: артистическая карьера уже началась. Фернанд и его брат Марсель ходили в соседний с домом театр, где играли в массовках и эпизодах. В том же театре «Шив» юноша получил первую самостоятельную роль. В 1926 году он отправился искать счастье в Париж. Там с успехом выступал в кабаре, играл потешные сценки и распевал куплеты. Именно тогда окончательно сложилась его комическая маска «человека с лошадиной челюстью и глазами печальной лягушки». Тем временем в кинематографе произошел технический переворот - появились звуковые фильмы, которые востребовали актеров, владеющих мастерством сценической речи - как раз то, в чем был силен Фернандель.
Первый раз он появился на съемочной площадке в 1930 году у режиссера Марка Аллегре в короткометражном фильме «Лучшая нянюшка». В 1931 году Аллегре предложил артисту роль «неопытного налетчика» в экранизации пьесы Саши Гитри «Белое и черное». После этого успешного фильма Фернандель уже не оставался без работы - он снялся в более чем 150-ти фильмах. Конечно, многие из них сейчас трудно вспомнить, но такие ленты, как «Мадмуазель Нитуш» (1954), «Дон Жуан» (1956), «Закон есть закон» (1958), «Дьявол и десять заповедей» (1962), «Муж моей жены» (1963), «Путешествие отца» (1967) заняли свое место в богатой истории французского кинематографа.
Фернандель работал в кино и как режиссер. В 1963 году он на паях с Жаном Габеном создал собственную кинофирму «Гафер». Предприятие имело коммерческий успех. Умер Фернандель 26 февраля 1971 года в Париже, где и похоронен.
***
В 1936 году в этот день в Германии был открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».
Создатель автомобиля «Фольксваген» – Фердинанд Порше, автоконструктор, промышленник. В марте 1931 года в немецком Штутгарте на свет появилось «Конструкторское бюро Порше», приступившее к разработке двигателей для мотоциклов, автомобилей, самолетов и кораблей, и Порше занялся осуществлением идеи, владевшей им на протяжении многих лет - создать дешевый автомобиль, доступный самым широким слоям населения.
С приходом к власти нацистов заказ на разработку «народного автомобиля» стал первым крупным заказом, порученным фирме Порше. 26 февраля 1936 года Порше выпускает первый «Фольксваген». В 1937 году была запущена в производство первая серия новых автомобилей, а еще через год «Фольксваген» приобрел знакомый многим поколениям внешний вид.
Для его массового выпуска в мае 1938 года началось строительство крупнейшего в Германии автозавода в городе Вольфсбурге. С началом второй мировой войны строительство завода в Вольфсбурге было приостановлено, а недостроенные корпуса были перепрофилированы на производство военной продукции. К созданию военной техники был привлечен и Порше. Под его руководством в короткие сроки была создана одна из моделей танка «Тигр» и самоходное орудие «Фердинанд».
После войны Порше, отбыв недолгое заключение во французской тюрьме, вернулся к работе. К этому времени английские власти, в чьей зоне оккупации оказался Вольфсбург, разместили на заводе заказ на производство 20 тысяч автомобилей, а по завершении экспортной ярмарки в Ганновере в 1947 году, где «Фольксваген» привлек к себе всеобщее внимание, в концерн начали поступать заказы из Голландии, Бельгии, Швеции и других стран.
Производство машин постоянно росло, у «Фольксвагена» появились дочерние фирмы за рубежом - в Бразилии, ЮАР, Австралии, Мексике. 5 августа 1955 года состоялась церемония выпуска миллионного автомобиля. Фердинанд Порше успел застать начало мировой популярности своего детища, но до пика этой популярности не дожил – он умер 30 января 1951 года в Штутгарте.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»