Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
101 год назад родился Николай Гастелло
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 101 год назад, 6 мая 1907 года, родился Николай Францевич Гастелло – летчик, Герой Советского Союза.
Николай Гастелло родился в Москве, в семье рабочего. После окончания школы с 1926 по 1930 год работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Муроме. В 1932 году был призван в Красную Армию, окончил Луганскую школу военных летчиков и служил в бомбардировочной авиации. В 1939-1940 годах участвовал в боях с японскими захватчиками у реки Халхин-Гол, с белофиннами, в освобождении Западной Белоруссии.
В мае 1941 года Гастелло был назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка. С первых же дней Великой Отечественной войны самолеты эскадрильи совершали по несколько боевых вылетов в день. 26 июня 1941 года в четыре часа утра эскадрилья 207-го авиаполка под командованием капитана Николая Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно - Родошковичи. Сбросив бомбовый груз на скопившиеся для заправки горючим вражеские танки, Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. Капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Летчики, ставшие свидетелями одного из самых драматических эпизодов Великой Отечественной войны, рассказывали, что они видели его последнее пике и полагали, что командир ударит по группе бронированных машин, расположившихся возле большого дерева. Им казалось, что более привлекательной цели, чем эти шесть танков, которые можно было уничтожить одним ударом, в тот момент не было. Однако в последние секунды Гастелло свернул и врезался туда, где находились три бензозаправщика и два танка. И только потом, вернувшись на базу, летчики поняли замысел Гастелло – врезавшись в бензоцистерны, взорвать их. Так и произошло. Горючая смесь разлетелась на сотни метров, вывела из строя технику, в том числе и танки.
Это случилось на пятый день войны. А несколько дней спустя о подвиге капитана и его экипажа узнала вся страна. Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Всего же за годы Великой Отечественной войны советские летчики совершали «огненные тараны» около 500 раз. В них участвовали 505 экипажей, среди которых первое место принадлежит экипажам бомбардировщиков.
***
85 лет сегодня исполняется Владимиру Абрамовичу Этушу – актеру театра и кино, народному артисту СССР.
Родился 6 мая 1923 года в Москве. После первого курса Щукинского училища Владимир Этуш ушел добровольцем на фронт, а в 1943 году после ранения, с второй группой инвалидности, был комиссован. В 1945 году окончил театральное училище и начал работать в московском театре им. Е.Вахтангова. Свой творческий путь в театре Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути - слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». В 1965 году театр ставит драму Э.Золя «Западня», и с роли Купо начинается новый этап в творчестве артиста. Он играл в спектаклях «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера (Журден), «Великая магия» Эдуардо де Филиппо (иллюзионист Отто Марвульо), «Будьте здоровы» (писатель Мерикур). Параллельно с работой в театре Этуш с 1953 года снимался в кино, где исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли в фильмах «Адмирал Ушаков», «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Старая, старая сказка», «Двенадцать стульев», «Тень», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» и многих других. С 1945 года Этуш преподавал в Высшем театральном училище имени Б.Щукина, с 1976 года – профессор кафедры актерского мастерства. С 1987 по сентябрь 2003 года - ректор Высшего театрального училища имени Б.В.Щукина. В последние годы Владимир Этуш выходит на сцену не часто. Он - лауреат премии «Кумир» (2000, в номинации «За высокое служение искусству»), лауреат Государственной премии РФ 2001 года - за творческое развитие традиций Вахтангова в спектаклях Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова «Дядюшкин сон» по повести Ф.Достоевского, «Сирано де Бержерак» по пьесе Э.Ростана. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003).
***
В 1992 году в этот день умерла Марлен Дитрих – звезда немецкого и американского кино.
Настоящее имя – Мария Магдалена фон Лош. Родилась 27 декабря 1901 (по некоторым данным, 1902 или 1904) года в Берлине. По национальности немка. Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М.Рейнхардта. В 1922 дебютировала в театре и кино.
До своего блестящего появления в фильме режиссера Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел» (1930, по роману Т.Манна) приняла участие во многих проходных фильмах и театральных постановках, порой скандально-вызывающих эстрадных ревю, а также в рекламе одежды и белья. Роль роковой соблазнительницы, певички кабаре Лолы в «Голубом ангеле», сыгранная Дитрих с покоряющей смелостью и свободой, принесла ей мировую известность и стала пропуском в Голливуд, куда она уехала в 1930 году. Там Дитрих снималась в экзотических фильмах фон Штернберга «Марокко» (1930, первый голливудский фильм Марлен), «Шанхайский экспресс» (1932), «Белокурая Венера» (1932), «Красная императрица» (1934), «Дьявол - это женщина» (1935) в амплуа «женщины-вамп», и стала одной из самых популярных звезд американского кино 1930-х годов. Она прославилась и своими бесчисленными романами со звездами всех континентов - актерами, генералами, писателями, в том числе с Жаном Габеном и Эрихом Мария Ремарком. Особое очарование актрисе придавал ее хрипловатый и томный голос. Хемингуэй сказал однажды, что даже если бы у Марлен остался один только голос, она бы и тогда разбила бы вам сердце. В 1937 году Дитрих приняла американское гражданство.
Адольф Гитлер, горячий ее поклонник, хотел, чтобы актриса вернулась в Германию. Но даже Рудольф Гесс, тайно встретившийся с Марлен, не сумел уговорить Дитрих переехать в Германию. В 1939-1945 годы она принимала активное участие в антифашистской пропаганде, выступала как певица перед американскими солдатами. Роль отважной женщины-антифашистки и певицы-патриотки, выступающей перед солдатами в перерывах между боями и не раз под пулями, только добавила славы к ее звездному имени. Рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил Дитрих радиовойну. Медаль Конгресса и орден Почетного легиона были признанием ее заслуг.
Она играла в фильмах таких известных режиссеров, как Эрнст Любич («Ангел», 1937), Рене Клер («Пламя нового Орлеана», 1941), Альфред Хичкок («Боязнь сцены», 1950). Когда актриса не снималась, она выступала на эстраде. Пела на трех языках. Ее концерты с огромным успехом проходили в Париже, Лондоне, Лас-Вегасе, Копенгагене, Иерусалиме, Москве, Ленинграде, Сиднее, Буэнос-Айресе и в послевоенной Германии.
Она работала буквально «на износ». «Ничегонеделание - страшный грех. Всегда есть возможность сделать что-то полезное,» - сказала когда-то Марлен. В 1950-е годы, с переходом на роли немолодых героинь, она показала себя как одаренная актриса, создавшая яркие, сложные характеры в фильмах «Свидетель обвинения» (1957), «Процесс в Нюрнберге» (режиссер Стенли Крамер, 1962) и других. Последнее появление на экране - эпизодическая роль в фильме «Прекрасный жиголо - несчастный жиголо» (1979). Голос Марлен звучал в радиопостановках. Последний полнометражный фильм был уже о ней самой - документальный. Каннский фестиваль 1992 года был посвящен Марлен Дитрих, город был украшен портретами актрисы. Она умерла 6 мая 1992 года в Париже, во время фестиваля в свою честь. Похоронили Марлен в Берлине, рядом с матерью.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»