news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

10 лет назад Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 31 декабря, «Татар-информ»). 10 лет назад, 31 декабря 1999 года, Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента Председателю Правительства Владимиру Путину.

В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока.

Первый Президент РФ отметил, что пришел к этому решению, так как Россия, по его мнению, должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».

«Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, – сказал Борис Николаевич, – я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».

Ельцин заявил, что «не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом».

5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.
***

140 лет назад в этот день родился художник Анри Матисс.

Анри Матисс родился 31 декабря 1869 года в Ле-Като во Франции. В 23 года он уезжает в Париж для обучения. В столице посещает различные художественные школы, студии и салоны, даже попадает в ученики в мастерскую Гюстава Моро в Школе изящных искусств. В 1904 году пишет свой первый шедевр – «Роскошь, покой и наслаждение».

В начале своего творческого пути использует технику пуантилизма, при которой изображение формируется из точек красок чистых цветов. Позднее отказывается от этой техники живописи в пользу экспериментальной техники широких динамичных мазков. В 1905 году он выставляет свои работы в Париже в «Осеннем салоне». Выставка пользуется большой популярностью, критики прозвали Матисса и художников, с которыми он организовал выставку «Fauws» – «Дикие».

Постепенно утверждается его неповторимый стиль, сочетающий фирменный мазок с экспрессией цвета, отход от традиционных форм и перспективы. На следующий год Матисс увлекается декором в мусульманской традиции. Его привлекают линейный орнамент, яркость цветов и загадка Востока. В 1912 году Матисс уезжает в Марокко, где проводит две зимы.

Плодом этих поездок стали картины, наполненные необычными красками и высоким контрастом света, например: «Бербер». В 1921 году переселяется в Ниццу, где создает знаменитую серию «Одалиски». Там же он увлекается рисованием интерьеров, применяет куски раскрашенной бумаги для выстраивания художественного эффекта. Фирменной чертой его картин того времени является прием расширения внутреннего пространства полотна.

Типичные примеры «Музыка», написанная в 1939 году и «Румынская блуза» созданная в 1940 году. В конце жизни полотна Матисса вновь становятся насыщенными цветом, он уделяет внимание проработке границ света и тьмы, внутренних пространств полотна и внешних: «Красный интерьер, натюрморт на синем столе», «Египетский занавес». В эти годы он также работает над витражами часовни Розового Венца в Вансе, спонсором строительства которой был он сам. В возрасте 84 лет художник умер недалеко от Ниццы в местечке Симеизе.
***

140 лет назад 31 декабря, за несколько часов до нового, 1870 года английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины седьмого чуда света – легендарного храма Артемиды Эфесской.

Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджег великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу III в. до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина – 105 м, высота колонн – 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но еще более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

По материалам Calend.ru.
***Н
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100