news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

1 февраля 1931 года родился первый Президент России Борис Ельцин

Он вошел в историю как один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области родился Борис Ельцин, ставший первым Президентом России.

Он вошел в историю как первый избранный Президент России, один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Известен также своими решениями о запрете КПСС, курсом на отказ от социализма, решениями о роспуске Верховного Совета, подавлении вооруженного сопротивления его защитников и штурме Дома Советов России с применением бронетехники в 1993 году, о начале военной кампании в Чечне в 1994 году и ее завершении в 1996, повторном вводе войск и бомбардировок Чечни в сентябре 1999 года, послуживших началом второй чеченской военной кампании.

Учился Борис Ельцинт легко и успешно, но отличался дерзким поведением, конфликтовал с учителями. За это после седьмого класса был из школы исключен. Впрочем, скоро его восстановили, и Борис окончил школу с отличными отметками по большинству предметов, сообщает сайт calend.ru.

В армии не служил из-за отсутствия двух пальцев на левой руке, которые потерял в детстве результате взрыва гранаты.

Б.Ельцин закончил Уральский политехнический институт в 1955 году по специальности «инженеp-стpоитель». Во время учебы в институте получил звание мастера спорта по волейболу. Следующих три десятилетия проработал в Свердловской области. Начал с должности мастера, потом работал инженером, начальником комбината.

В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарем Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцатиэтажное, самое высокое в СССР здание обкома КПСС, получившее в городе прозвища «Белый Зуб». Организовал строительство автодороги, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома.

Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), которое не было выполнено его предшественником Я.Рябовым, добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко, сообщает свободная энциклопедия "Википедия".

В 1985 году, получив назначение на работу в столицу, возглавил отдел строительства ЦК КПСС, стал секретарем ЦК КПСС, а затем – первым секретарем МГК КПСС. После ряда конфликтов с руководством Политбюро ЦК КПСС, 21 октября 1987 года достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности, Е.Лигачева, медленные темпы «перестройки», влияние Р.Горбачевой на мужа; в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Горбачева), после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро.

После этого был подвергнут критике, в том числе со стороны тех, кто его ранее поддерживал (например, «архитектор перестройки» А.Яковлев). После ряда критических выступлений покаялся и признал свои ошибки: "Кроме некоторых выражений, в целом я с оценкой согласен. То, что я подвел Центральный Комитет и Московскую городскую организацию, выступив сегодня, — это ошибка".

26 марта 1989 года избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу №1 (город Москва), получив 90 процентов голосов москвичей. Ельцину противостоял поддерживаемый властями генеральный директор "ЗИЛа" Евгений Браков. С июня 1989 года по декабрь 1990 года — член Верховного Совета СССР.

В 1990 году был впервые избран на альтернативной основе Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую приоритет российских законов над союзными. Это резко увеличило политический вес Председателя Верховного Совета РСФСР, игравшего ранее второстепенную, зависимую роль. На последнем съезде КПСС Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и ее руководителя Горбачева и объявил о своем выходе из партии.

12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР.

19 августа 1991 года, после объявления о создании ГКЧП и изоляции Горбачева в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с бронетранспортера перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС.

После провала путча и возвращения Горбачева в Москву переговоры по новому Союзному договору зашли в тупик, а Горбачев начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Ельцину и главам других союзных республик.

В декабре 1991 года Борис Ельцин втайне от Президента СССР Горбачева провел с Президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря в Минске было подписано соглашение о создании СНГ, а вскоре к Содружеству присоединилось большинство союзных республик, подписавших 21 декабря Алма-Атинскую декларацию.

25 декабря 1991 года Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России в связи с отставкой Президента СССР Михаила Горбачева и фактическим распадом СССР. После отставки М.Горбачева Б.Ельцину были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.

Тогда во всем мире с именем Бориса Ельцина связывали переход страны к рынку и демократии. Но переход давался непросто: гиперинфляция, приватизация, снижение производства привели к экономическому кризису.

Одно из первых серьезных экономических решений, принятых Б.Ельциным, — указ о свободе торговли. После распада СССР Борис Ельцин приступил к осуществлению в стране радикальной экономической реформы, часто именуемой «шоковой терапией». 2 января 1992 года вступил в силу указ о либерализации цен в России. Однако на смену проблемам с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления пришли проблемы, связанные с гиперинфляцией. Денежные сбережения граждан обесценились, а цены и курсы валют увеличились за несколько месяцев в несколько раз; остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году.

Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению большей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей ( «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Значительно возросла коррупция во всех эшелонах государственной власти.

21 сентября 1993 года Борис Николаевич Ельцин в телеобращении к народу объявил о том, что он подписал указ №1400, предписывающий прекратить деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов, и назначить на 11-12 декабря выборы в новый создаваемый представительный орган власти, Федеральное собрание Российской Федерации.

Противостояние между Президентом и верными ему силами охраны порядка и сторонниками Верховного Совета переросло в вооруженные столкновения. 3 октября Ельцин объявил о введении чрезвычайного положения. Сторонники Верховного Совета взяли под контроль одно из зданий мэрии Москвы на Краснопресненской набережной и попытались проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино. Ельцин объявил о введении чрезвычайного положения и после консультации с Виктором Черномырдиным и министром обороны Павлом Грачевым дал приказ о штурме здания Дома Советов. Штурм здания мэрии, телецентра Останкино и, особенно, штурм здания Дома Советов с применением танков привели к жертвам: 123 человека погибли, 384 получили ранения.

30 ноября 1994 года Б.Ельцин принял решение о вводе войск в Чечню.

К началу 1996 года Б.Ельцин из-за неудач и ошибок экономической реформы и войны в Чечне потерял былую популярность, его рейтинг сильно упал, тем не менее, он решил баллотироваться на второй срок, о чем объявил 15 февраля в Екатеринбурге .

Главным оппонентом Б.Ельцина считался лидер КПРФ Г.Зюганов, который выступал за изменение конституционного строя, пересмотр экономической политики, резко критиковал курс Ельцина и имел достаточно высокий рейтинг. Во время избирательной кампании Ельцин активизировался, стал активно ездить по стране с выступлениями, посетил многие регионы, включая Чечню. Избирательный штаб Ельцина развернул активную агитационно-рекламную кампанию под лозунгом «Голосуй или проиграешь», после чего разрыв в рейтинге между Зюгановым и Ельциным стал стремительно сокращаться.

По итогам первого тура голосования 16 июня 1996 года Б.Ельцин набрал 35 процентов голосов избирателей и вышел во второй тур выборов, опередив Г.Зюганова, который получил 32 процента. Во втором туре 3 июля 1996 года Б.Ельцин получил 53,82 процента голосов, уверенно опередив Зюганова.

В 1997 году Б.Ельцин подписал указ о деноминации рубля, провел в Москве переговоры с А.Масхадовым и подписал соглашение о мире и основных принципах взаимоотношения с Чеченской Республикой. В марте 1998 года объявил об отставке Правительства Черномырдина и с третьей попытки, под угрозой роспуска Государственной Думы, провел кандидатуру С.Кириенко. После экономического кризиса августа 1998 года, когда, через два дня после решительного заявления Ельцина по телевидению о том, что девальвации рубля не будет, рубль был девальвирован и обесценился в 4 раза, отправил в отставку Правительство Кириенко и предложил вернуть Черномырдина. В сентябре 1998 года с согласия Государственной Думы Борис Ельцин назначил Е.Примакова должность Председателя Правительства.

31 декабря 1999 в 12 часов дня Б.Ельцин объявил об отставке с поста Президента Российской Федерации.

Исполняющим обязанности Президента был назначен Председатель Правительства В.Путин, который сразу же после заявления Б.Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России.

6 января 2000 года, уже не будучи Президентом, Борис Ельцин возглавил российскую делегацию во время визита в Вифлеем, запланированного еще во время его правления.

7 мая 2000 года принимал участие в проведении церемонии инаугурации нового Президента В.Путина

25 марта — 2 апреля 2007 года ездил в Иорданию по святым местам. В Иордании Борис Николаевич отдыхал на Мертвом море, потом посетил Израиль — то место на реке Иордан, где, по преданию, был крещен Иисус Христос.

Скончался Борис Ельцин от остановки сердца 23 апреля 2007 года.

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100